1 января, понедельник Календарь 2018

Вход

Регистрация

На правах рекламы

Новости по рубрикам


На правах рекламы

На правах рекламы

На правах рекламы

Новости онлайн


Югорчане запутались, кого спасать: людей от собак или…собак от людей

Югорчане запутались, кого спасать: людей от собак или…собак от людей

24 Апреля 2017 10:58

Об остроте «собачьего вопроса» свидетельствуют горячие обсуждения в социальных сетях Пыть-Яха, Покачей, Мегиона, Горноправдинска. Озабоченность ситуацией выражают жители Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Белоярского и других городов и поселков. Вот только некоторые цитаты из комментариев к посту, размещенному в группе «Официальный штаб правительства Югры».

Регина Ситникова, г. Ханты-Мансийск: «Живем в районе ул. Строителей. Очень много собак бегает, бывают стаями. Филиал окружной больницы находится в частном секторе. Добираемся до нашего больничного участка под лай собак, больших собак! Причем и домашних, которые бегают вблизи своих домов, и всегда без намордников и не на цепи! С ребёнком очень страшно идти в поликлинику и даже просто гулять»;

Анна Беленкова, пгт. Междуреченский: «В микрорайоне Нефтяник собаки бегают целыми сворами, лают на детей, идущих в школу. Дети боятся очень. Сама, когда иду с маленьким сыном, беру с собой палку. Страшно. Периодически проходит отлов, но особо меньше их не становится. Хозяева позакрывают на время отлова, а потом снова их отпускают».

Алена Метлицкая, пгт Солнечный: «Собаки кидаются на людей небольшими стайками! Много покусанных , меры не принимаются».

Однако, югорчан беспокоит не только вопрос безопасности. Многие сетуют на безответственность и безнаказанность владельцев домашних, которые легко избавляются от надоевших питомцев, просто выбрасывая их на улицу. Авторы постов призывают ужесточать наказание, а самое главное, обеспечивать контроль за соблюдением закона, то есть, на самом деле штрафовать виновных.

Галина Склярова, Мегион: «На законодательном уровне должен решаться вопрос о наказании беспечных хозяев своих питомцев. Когда будут предусмотрены штрафы хорошо бьющие по карману многие задумаются, а стоит ли выкидывать на улицу того, кто ещё совсем недавно был им предан».

sgjiz3kgqzq.jpg

Судя по комментариям, не вызывают восторга и методы борьбы с бродячими животными.

Юлия Бахарева, Мегион: «Борьба с животными безнадзорными в нашем городе перешла нехорошую грань - идет открытая пропаганда истребления животных. Отлов работает не по закону, убивает на месте. Недавно в городе разбросали яд, погибли и домашние и бездомные собаки. Пропаганда жестокости и жестокое отношение к животным, увы, происходит в Мегионе. И многие стали забывать про Закон. Меры, которые принимаются из года в год по вопросу безнадзорных животных, не эффективны. Животные плодятся, сколько их не убивай».

Многие в качестве альтернативы предлагают либо содержать отловленных животных в приютах, либо стерилизовать и отпускать, регулируя их численность таким, щадящим способом.

Сетуют югорчане и на отсутствие мест, оборудованных для выгула животных. Многие «собачники» признаются, что вынуждены нарушать закон, ограничивающий места для выгула собак, так как альтернативы нет.

Газета «Сургутская трибуна» недавно поднимала тему необходимости оборудования площадок для выгула собак. Специалисты рассказывают, что существует негласное положение о «городской собаке». Это тот минимум навыков, которому должен обучить владелец животное, чтобы собака была управляемой и могла нормально жить среди людей. Чтобы эти самые навыки привить, с собакой надо постоянно заниматься. Решение проблемы социализации животных собаководы видят в дополнительных площадках для выгула и тренировок. По их мнению, небольшие огороженные территории во дворах решат сразу две проблемы: собачникам будет где воспитывать подопечных, а горожане могут быть спокойны.

l8fsqlhofu8.jpg

Более того, при наличии специально оборудованных мест собаководы, объединяясь, подтолкнут развитие в Югре зрелищного и интересного собачьего спорта. Пока же, самые увлеченные ездят дрессировать собак... в другие регионы.

Югра справедливо претендует на статус передовой быстро развивающейся территории. Это означает, что малоприятный «собачий вопрос» нужно решать. Уже очевидно, что только запретами и увеличением финансирования на мероприятия по уничтожению бездомных животных, от проблемы не избавиться. Нужен комплекс мер, включающих контроль за соблюдением закона, воспитание ответственного отношения к питомцам, создание условий для позитивного взаимодействия в городской среде человека и его верного четвероногого друга.

Важно, что проблема бродячих собак не остается незамеченной, говорит Сергей Благородов, председателя комиссии по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Югры.

- Тревожные обращения на тему собак из разных муниципалитетов округа поступают и в Общественную палату. Уже очевидно, что простого решения нет. Самым простым, и, на мой взгляд, далеко не самым действенным, было бы увеличение финансирования на отлов собак, на строительство приютов. Таким образом мы увеличим коррупционные риски, но вряд ли решим проблему. Необходимо совместно с окружным правительством прорабатывать все аспекты, в первую очередь вносить изменения в законодательство, создавая основу для реальной ответственности владельцев домашних животных за их содержание. На апрель у нас запланировано большое совещание по этому вопросу, будем сообща искать действенные системные решения, чтобы для Югры вопрос бродячих собак полностью закрыть.

bw9e3socaus.jpg

Как в разных странах решают проблему бездомных собак.
1. Стерилизация
Индия, Бангладеш, Болгария, Турция, Румыния, Греция, Таиланд, Индонезия, Египет, США, Великобритания, Южная Италия, Россия
Около десяти лет назад в Индии был предложен способ «Отлов — стерилизация — возвращение»: самок отлавливают, стерилизуют, делают прививки от бешенства, ставят какую-нибудь метку и возвращают обратно на ту же улицу. Для стран с тёплым климатом главная угроза от бездомных собак — это вовсе не укусы, а в первую очередь бешенство. Раньше эту проблему решали отстрелами и травлями в очагах заболевания. Но численность собак очень быстро росла.
Все бездомные животные в этих странах — потомки домашних питомцев, брошенных на произвол судьбы.Собаки, прошедшие ОСВ, не смогут рожать щенков, но от голода, холода, болезней и прочих невзгод это их не спасает. К тому же если не успеть за полгода стерилизовать 70−80 % от общего числа самок, то численность бездомных собак не уменьшится.Эта процедура считается одной из самых дорогостоящих и трудоёмких, но при грамотном подходе и щедром финансировании может дать хорошие результаты без жертв среди собак.
2. Налоги
Германия, Франция, Австрия, Швеция, Норвегия
Решать проблему нужно с человека — так считают во многих европейских странах, где введены налоги на содержание собак. Например, в Германии, чтобы завести собаку, необходимо заплатить налог в размере 150 евро за первую собаку, 300— за вторую. Если собака бойцовая, налог составляет уже 650 евро. В Швеции и Норвегии размер налога зависит от размера самой собаки. К этой сумме добавляется обязательная страховка на случай нападения. Владельцы бойцовых собак должны получить справку о безопасности животного.
При регистрации права владения собакой ей присваивается номер, хозяин должен выгравировать его на ошейнике или нанести татуировку на ухо. Многим животным вводят чип стоимостью 30 евро с информацией о владельце.
Однако сумма налога значительно снижается, если хозяин стерилизует свою собаку. Таким образом удаётся предотвратить размножение брошенных собак и устранить главную причину проблемы — человеческий фактор. Такие серьёзные методы не позволяют владельцам просто так выкидывать собак на улицы города и вынуждают более ответственно подходить к решению завести питомца.
3. Приюты
США, Великобритания, Франция, Германия, ЮАР
Бездомных собак отлавливают и помещают в приюты, где они дожидаются новых хозяев, а если за определённый срок таковых не нашлось, их безболезненно усыпляют. Эвтаназия рассматривается как необходимая мера, так как приюты должны быть всегда готовы к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных, HSUS и PETA в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть.
Однако существуют приюты ограниченного приёма (limited-admission shelters), принадлежащие организациям, которые не усыпляют здоровых животных. Здесь животные спокойно доживают свой век, никому не мешая. Приюты прекращают приём животных, если нет свободных мест.
4. Штрафы
Германия, Великобритания, США, Италия
Ещё один действенный и справедливый метод, когда наказание несут не животные, а их беспечные владельцы. Выброс животного на улицу — это строгое административное нарушение, которое карается штрафом от 25 тысяч евро. В Италии в этом случае предусмотрена уголовная ответственность и до года тюрьмы. Запрещён также безнадзорный выгул, когда собака может причинить вред прохожим. Для владельцев бойцовых собак предусмотрены особые штрафы за нарушение выгула и содержания — до 50 тысяч евро. Ко всему прочему, в Европе категорически запрещено разведение собак частными лицами.
5. Отстрел
Россия, Беларусь, Украина
Самый быстрый, недорогой и чудовищный способ борьбы с бездомными собаками— их массовое уничтожение. В большинстве развитых странах давно запрещено убийство здоровых собак, не причиняющих людям вреда. В России отстрел собак запретили в 1999 году, однако самовольные расправы над животными происходят до сих пор. Собак отлавливают и уничтожают сотнями безо всяких разбирательств. Как правило, всплеск убийств животных происходит после нападений на людей или вспышек бешенства.
6. Ликвидация кормовой базы
Собаки будут жить на улицах города, пока смогут находить себе пищу. Поэтому один из методов борьбы с бродячими животными — это истребление крыс, ограждение мусорных контейнеров и свалок заборами, правильная организация продуктовых рынков и торговых палаток, а также, само собой, работа с населением: чтобы не подкармливали.

Оксана Шестакова, ugra-news.ru

Фото: Рамиль Нуриев

Югорчане запутались, кого спасать: людей от собак или…собак от людей

Добавить комментарий:

На правах рекламы

Регистрация нового пользователя

Подтвердите, что вы не робот. Введите, пожалуйста, символы, которые вы видете на картинке слева *

Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения, и даю своё согласие "surgut-86.ru" на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой обработки персональных данных.

Значком * отмечены поля обязательные для заполнения.

Восстановление пароля

Введите ваш e-mail, указанный при регистрации